Курочка Ряба

Вадим Дрёмов
О днях минувших вам расскажет
Бревенчатый, старинный дом,
И распростерта за окном
Вся прелесть сельского пейзажа.

Здесь житель северных широт
Кряхтит и кашляет с натугой,
Почтенный старец у ворот
С такой же древнею супругой,

Узрев погодные условья,
Глубоко в думы погружен,
Домашней птицы поголовье
Окинул мудрым оком он.

Все сохраняется в порядке:
Индюшек, бройлеров в достатке,
Гусей и уток - всех сполна,
Но не хватает лишь хохлатки,
Зовется Рябою она.
И внемлет старец с замираньем
Ее призывному квохтанью.

И молвит: "Ряба, милый друг,
Ты здесь, голубушка?" Но вдруг,
От изумленья исказило
черты старинного лица,
Когда курятник осветило
Златым сиянием яйца.

Опешил старец: "Что за диво,
Такого сроду не видал".
Играл червонным переливом
Яйца увесистый овал.

Расколупать его желая,
Дед бил,но тщетно,скорлупа,
Не поддавалась ,золотая,
Прочней брони была она.

Старуха действовала скалкой,
Кувалдой кум, кузнец Василий,
Долбили миром всем,да жалко
Напрасно траченных усилий.

Переусердствовали слишком,
Решили: надобно пилить,
Нагреть и выплавить златишко,
Но тщетно все,и может быть
Поставить точку в этой драме?
Яйцо висит в овальной раме,
Дед на печи лежит, икает,
Старуха варит кислых щей,
А Ряба лапою червей
Сосредоточенно копает.

Но в этот мирный ход событий
Вмешалось все же провиденье:
Бежала мышь в свою обитель,
Хвоста изящное движенье,
И треск яичной скорлупы.

Хоть старики и не скупы,
Да жаль разбитого яичка,
Дед кличет Рябу: "Наша птичка,
Приди, мы плачем над утратой.
Мышиных козней результаты-
Яйца златого сокрушенье,
Рыдает бабка в исступленьи".

А Ряба,хлопая крылами,
Кудахчет: "Люди, Бог же с вами,
Ужели плакать вам пристало?
Нестись я стану и немало.
Златых яиц,увы,не будет
Об этом надобно забыть,
Как о привидевшемся чуде,
Ну а простые могут быть".
И не для красного словца
Снесла им Ряба два яйца.