Молчи о своих пораженьях

Иосиф Гальперин
*   *   *

Всего-то полжизни, а кажется – вечность прошла.

Молчи о своих пораженьях, авось и не спросят,
откуда зараза, откуда, как сажа – парша
летит на лицо и пачкает честную проседь.
А спросят – не скажешь, что порча от сердца идёт,
войска распуская, сбивая прицелы и вешки,
что серый налёт на лице вызывает налёт
всей нечисти мира, неявность орла или решки.

Свои опозданья ты сам научился ценить:
отрезан ломоть и повёрнут стрелкой-воровкой.
Как горло ни мни – не споёшь, если высохла нить
меж сердцем и воздухом, не получив тренировки.