Монолог веера

Виктория Дорошенко
 
                На конкурс «Простые вещи» проекта «Семь дней»

Весь кружевной, с тончайшей позолотой
Я долго жил в шкатулке у княгини –
Там не касались меня светские заботы.
И вдруг вчера меня девчонке подарили!

О, Боже! Первый бал! Волнуюсь вместе с нею!
И вот – конфуз! Свалился, а она
Атласной туфелькой, от робости алея
Под юбку пышную подальше загнала!

Но в темноте лежать мне не пристало
Среди каких-то непонятных  штучек.
Оборок, лент и кружев там – немало.
На свет хочу! Ну, поднимите лучше!

Уже не помню, как меня спасали.
Мелькают декольте и бриллианты.
В разгаре бал! И на паркете в зале
Танцуют смокинги и аксельбанты.

Всё в круговерти - музыка и лица,
Улыбки, стрельбы глаз и даже тайны…
Как веерами пользуются лихо!
Ведь каждый мах и жест – он не случайно!

Так – « я свободна», эдак – « не мешайте»,
«Я вас люблю», «уйдите», «ненавижу»,
« Я папеньке скажу, вы это знайте…»
«Уехать? С Вами? Прямо до Парижу?...»

Безмолвный разговор всегда на грани,
Ах, эти дамы, страсти, кавалеры…
Моей «принцессе»  не хватает знаний -
Как, для чего в подарок дали веер.

И вот стоит и машет – вроде жарко,
А кавалеры мимо проплывают.
Но мне ее нисколечко не жалко.
Так молода! Всё – впереди! Я – знаю!