Рассказ скрипучего паркета

Виктория Дорошенко
Я не простой паркет! А му-зы-каль-ный!
Ну, кто из вас сказал, что я скриплю?
Мне свыше дан талант необычайный:
Под каждый шаг я что-нибудь пою!

Вот марш военный. То хозяин дома.
Спокойный у него, чеканный шаг.
Служанка пробежала из столовой –
Ну чем не развесёлый краковяк?

Хозяйки лёгкий шаг - как будто в вальсе.
Скользит по полу платья нежный шёлк.
Вот Гимн звучит. Ах, извините, здрасссьте! –
То губернатор к барину зашёл.

Вот «Вдоль по Питерской»  - прошла кухарка.
Торопится подать скорей обед.
На кухне меня нет – там очень жарко,
Могу и вздуться! Всё-таки паркет!

Мальчишки прибегут - пойдет потеха!
Начнутся полька, барабанов дробь.
Я с ними ходуном хожу от смеха -
Озорники мои, моя любовь!

Ну, наконец, проснулась и девица
Рыдала над романами всю ночь!
Меланхолична и худа, как спица -
Под нею даже пискнуть мне не в мочь!

Вот так живу - пою я в этом доме,
И в такт стучится в окна старый сад:
Подхватывая песнь на полуслове,
Он тоже стать паркетом был бы рад!