Андрей Рублев

Константин Черепанов
Андрею Тарковскому

Ствол дерева высок и тонок,
Неба темен полусвод...
Я вижу: с матерью ребенок
По полю светлому идет.

Блестит вечерняя зарница,
Закатный свет на куполах.
Колокола молчат звонницы,
Тая свой звон в глухих недрах.

А в храме темном луч заката,
Как ангел светлый в тишине...
И в сердце радостно и свято,
И бледный лик яснится мне.

Я вижу: мир летит как птица,
Как все спокойно в вышине.
И я не знаю, сон ли снится
Моей оявленной душе.

Я вижу: ангелы - три лика...
Как стан спокоен, сон глубок,
Лишь тишина поет, ширится...
И вот видение: Христос.

В его глазах - печаль земная,
По лбу кровавый капли след. ...
И мне явленье исчезает -
Я вижу лишь вечерний свет.

И звук прозрачный, колокольный
Все заполонил - стон окрест...
Моей душе светло и больно,
Я на груди целую крест.

...Ствол дерева высок и тонок,
Неба темен полусвод...
Я вижу: с матерью ребенок
По полю светлому идет.