Русская аскеза

Константин Черепанов
Я бледный воин и суровый,
Во мне печаль не умерла...
Смотрю на темные дубровы
И слышу стон колокола.

Не помню я себя в сраженьях,
Не помню раны, смерть других,
Но помню только миг забвенья,
Когда увидел строгий лик.

...Глаза спокойные, земные -
Иконы четкий полусвет.
Они родные мне, святые,
В душе моей, как вспыхнул, свет.

Я видел: женщину... Простую...
С ребенком - сыном на руке...
В своей печали - неземную
В исконно русской красоте.

Как все страдания безмерны,
Как боль души сильнее слов...
То мать, которая, как в скверну, -
В мир - отдает своих сынов.

Кто это был? Совсем не знаю...
Кто кистью лик изобразил?
Его я знаю, понимаю -
То выше человечьих сил...

Он был создатель, воля Бога
Ему была легка, светла.
Пред ним стелилася дорога
И лили свет свой купола.

...С тех пор, как свет в душе зажегся,
Я стал спокойней, стал стройней...
Россия - матерь! В небе звезды
Твоих суровых сыновей.