С печалью видят ангелы в полёте

Виктор Гаврилин
С печалью видят ангелы в полёте -
крестов кладбищ прибавилось в числе,
церквей скелеты обрастают плотью...
Но больше ль Бога стало на земле?

И за воцерковлённостию всею,
и за прикрытием священных книг
плодится племя новых фарисеев
и из житейской честности расстриг.

В мольбе, и той торчат корысти уши,
и в храме впереди стоит торгаш.
Всяк вычислен... Как мало простодушных,
кому печаль без хитрости отдашь!

Внутри от прожитого слишком серо.
Душа, увы, не так уже чиста,
чтобы в неё, светясь, вписалась вера
без мудрствованья, с чистого листа.

2006г