Подражание балладе

Аледров
За девятою горой,
За седьмою стороной
Повстречались, породнились
И срослись молва с бедой.

И живут они в народе...
В этом жутком хороводе,
Кто кого с собой приводит
Не ответишь, не поймёшь -
То молва грозит бедою,
То беда летит молвою,
То придут рука с рукою,
Что водой не разольёшь…

Так ведут они друг дружку:
За подружкою - подружка,
То хмельною манят кружкой,
То коварный вынут нож.
Только справишься с одною,
Как беда добьёт молвою.
Ни поврозь молву с бедою,
Ни на пару не убьёшь…

Запирай ворота глухо,
Пусть востро не дремлет ухо.
То молодка, то старуха –
С виду их не разберёшь.
Словно по сердцу иголки –
Кривословье, кривотолки...
Раз на след напали волки,
То от них уж не уйдёшь.

Наливай хмельную кружку.
Доставал коварный нож...