так не жалеют ночь

Николай Ефанов
                ***

                …  так не жалеют ночь …
Так не жалеют и себя, что с каждым утром
Стоишь -  потерян, понимаешь нутром,
Что с каждым новым днём ты боле одинокий,
Что тех, что были прежде  - больше нет;
Что быт убогий, однобокий;
Что свет тусклеет, что тусклеет свет…
Что тех взрывают, те сгорают,
А те, те молча - угасают.
И всё не так, и не избегнуть бед,
И в осознание вины быть вечно, вечно погружённым.
И как не быть здесь прокажённым,
Когда идёшь путём скажённым?
Нам всем, немного сонным,
До истин обретенья далеко. Нам непонятно:
Вины не признавая, стыда не обретая
Мы создаём всегда не то, не то,
Что оправдания никчёмно. И пусто
На сердце. И толка нет от покаяний,
Пока они направлены во вне деяний.