Светлана Кузнецова. Ах, ливы-переливы

Александра Плохова
***

Ах, ливы-переливы,
Беседы для двоих.
Все викинги красивы,
А ты один из них.

Все викинги ватагой
За море уплывут.
Запей беседу брагой.
Иди, коли зовут.

Не верь такому берегу,
Где я стою и жду.
Открой свою Америку.
Зажги свою звезду.

За дальние заливы
Скатился круг луны.
Все викинги красивы.
Все викинги умны.

***

Оставь мне песенки
Про эти Хельсинки,
Про братьев северных,
В себе уверенных,
А после можешь уезжать.
Печаль свою тая,
Раскину карты я.
Раскину разумом,
Пойму все сразу я,
Чтобы тебя не провожать.
За тем заливом
Живи счастливым.
Живи и песни пой,
Ходи своей тропой,
Чтобы других не обижать.
А то шумят моря
Про нас с тобой зазря.
Волна волнуется,
Что мы милуемся,
А волны надо уважать.

***

Строги мы или не строги,
Все идем в конце концов
Перематывать дороги,
Переманивать скворцов.
Запирать в скворечни наглухо,
А там такая тишь!
Чтоб нашептывать им на ухо:
— Теперь не улетишь! —
Но негаданно, нечаянно
Пуржит пурга.
Но они летят отчаянно
Под самые снега.
Был бы ум, в тепло зарылись,
Не тратя сил.
Поломают себе крылья,
А кто просил?
Бездумно и бессудно,
Пора бы и устать.
И кто их, безрассудных,
Учил летать?

***

Я благодарна такому дару —
Желать лишь то, что мне по плечу.
Хочу малиновую гитару,
И ничего я больше не хочу.

Пусть на стене бы она висела
И все куда-то меня звала.
И мне не надо, чтоб она пела,
Лишь бы малиновою была.