ИНОЙ МИР

Елена Лухманова
           ИНОЙ МИР
Старинный дом – веков творенье,
Искусно вычерчен судьбой.
Сад полон снов и сожаленья,
Что мир иной там, за чертой…

Балы гремели, позолотой
Играла мебель, зеркала;
И кто-то ждал в ночи кого-то.
Небес манили купола…

Когда беда нежданной гостьей
Пришла, и дочери глаза
Отец закрыл, а на погосте
Траву накрыла бирюза,

Пред домом ели, как сестрёнки,
На диво стали всем расти.
Друг другу трепетно косички
Они могли весь день плести.

Промчались дни, оставив раны
В сердцах людей, меняя мир.
Со сцен сошли уже тираны,
И на исходе страшный пир.

Лишь дом стоит – храня надежды,
Окутан тайной сквозь века.
Тот сад разросся, что был прежде:
Видна истории рука.

Приютом был он дому детства,
Храня от бед и зла порой.
Семейство белок по соседству
Венчало дни своей игрой.

А после раненых солдатов
Лечили, выкрав у войны.
И были алыми закаты,
Но уходили без вины…

Теперь – обычный санаторий,
Тайник открыт его души.
Тома невиданных историй
Хранит под сенью тишины.

Горьки порой слова у песен –
Ночами звёзды вторят им,
Но этот мир без песен тесен!
Иль, может, станет мир иным?

Ветшает дом, терпя невзгоды:
Покрылся весь он сединой,
Дрожит в ночи от непогоды…
Что ждёт теперь тот мир иной?

Неведом путь, укрыт туманом…
Дорогу к звёздам скрыла ночь. –
И прикрывается обманом.
Кто сможет путникам помочь?..

Лишь мир иной, храня секреты,
Нам подарил надежды свет.
Читаем медленно ответы –
И виден на небе рассвет.