Вот живут себе люди...

Елена Лухманова
              *   *   *
Вот живут себе люди не думая:
Почему солнце светит для всех?
С виду вроде, как будто и умные,
А всё любят какой-то успех!..

Ты бежишь без оглядки на прошлое
Цели ставишь, не ведая суть.
Все тропинки бурьяном заросшие,
И река стала серая – муть…

Видишь – там, вдалеке, где развалины,
Где когда-то стоял особняк,
По весне, сквозь снега, на проталинке,
Чтоб душою хоть кто-то отмяк,

Распускается чудо-растение,
Это небо весны в облаках!
Часто слышится тихое пение
На заре. И все травы в слезах…

Всё бегут, увлекаясь желанием…
Легче плыть по теченью – как все.
Заниматься на счастье гаданием
И не думать о страшной «косе»!

Только страусы, вряд ли спасаются,
Пряча голову в жаркий песок.
По пустыни лишь бегают, маются –
Им пожить бы без страха часок!

Если ж плыть по теченью безвольному,
Неизвестно, куда занесёт.
По маршруту – на Запад, где вольному
От проблем, птица песни поёт?

А тогда для чего рядом с компасом,
У тебя затерялся топор?
Вряд ли любишь ты странные опусы,
Если вынесен им приговор…

Говорлива река на излучине –
Не губи её тиной болот.
Ветры знойные засухой мучили.
Впереди ещё столько невзгод…