Молчаливый свидетель

Алла Новская
               
                Инне Бахтиновой

В стране, где солнце прячет  свои лучи в горах,
Жил грозный, всемогущий, жестокий падишах.
Он на своих соседей набеги совершал
И пленниц, самых лучших, наложницами брал.

Закончился удачей очередной поход,
Красавицу-славянку визирь в шатер ведет:
"Среди добычи нашей есть русская княжна.
О, посмотри, светлейший, как хороша она!

Белее снега кожа, у губ- коралла цвет,
Да этаких красавиц не видел белый свет!"
 С желаньем сладострастным падишах вздыхает
И отвести в гарем свой княжну  повелевает:

"Должна по доброй воле отдать любовь свою,
Коль нет- тебя в темнице я заживо сгною!"
В глазах славянки слезы, молитва на устах,
Кто пленнице поможет? Храни ее, Аллах…

Над миром расстелила шатер царица-ночь,
В наложницы готовят княжескую дочь.
Служанки маслом розы ей тело натирают,
Роскошные мониста  на шею надевают.

И высохли вмиг слезы, улыбка на устах:
"Тебя любить я буду, о славный падишах.
Но маленькая просьба к тебе есть у меня,
Пустяк, каприз девичий, работы –на три дня.

В палатах глинобитных мне тяжело дышать,
Так душно повелитель, я не могу там спать.
Я дочь лесов бескрайних, мне камни сердце жмут.
Пусть терем деревянный рабы мне возведут."

В три дня высокий терем рабами возведен :
Бревенчатые срубы, крыльцо, резной балкон.
"Ну что душа-девица, довольна  ль ты теперь,
Когда, скажи, откроешь опочивальни    дверь?"

"Работу пустяковую ты не   сочти за труд-
Пусть частокол высокий вкруг терема вобьют.
Никто чтоб не нарушил твой царственный покой,
Когда мы будем в месте о, повелитель мой!

И просьбу мою дерзкую, мой падишах, прости-
Тех, кто построил терем , на волю отпусти.
Пусть от меня на родину известие несут
И русичам  расскажут, как хорошо мне тут".

Смягчился в умилении жестокий падишах:
"Ступайте, да хранит вас в дороге сам Аллах!"
Над миром расстелила шатер царица-ночь,
Наложницею стала княжеская дочь.

Как страстны поцелуи, объятья  так нежны.
Во власти падишаха и жизнь, и честь княжны.
Любовью девы юной  властитель опьянен.
"Мне душно, повелитель, я выйду на балкон..."

А падишах во след ей : " Душа моя , постой,
Я ароматом  ночи хочу дышать с тобой!"
Княжну на руки взявши , он на балкон идет.
О, трепещи, несчастный, расплата настает!

Балкон- одно  названье – соломенный настил,
Срывается вниз тело. Крик на устах застыл…
На острый кол посажен жестокий падишах.
Кто наказал злодея? Быть может, сам Аллах?

В преданиях словесных  далекой старины
Давно забыто имя славянской той княжны.
Но там, где солнце прячет свои лучи в горах,
Стоит доселе терем. В нем печка в изразцах,
Бревенчатые срубы, крыльцо, резной балкон-
Свидетель молчаливый событий тех времен.


                22 апреля 2001