Простите, Весна

Эпикур Российский
Знаете,
мне кажется,
что лето никогда не придёт,
что будет вечная весна,
когда зима уйдёт,
что будут любящие сердца,
неразделившимися вновь,
что будет счастье без конца,
что вечная будет любовь,
что пламенем пышущая жара
не разделит людей,
что будет такая война,
не требующая мечей,
что будет на свете день
таким же прекрасным, как ночь,
что в семьях будет много детей
(в моей будет сын и дочь),
что девочка в белом ко мне подойдёт
и спросит меня: ты чей?
В раздумьях минута одна пройдёт.
Отвечу, что я ничей.
А она улыбнётся:  "Да, так не бывает!
Обманывать - нехорошо.
Душа что на деле скрывает
под грустным твоим лицом?"
Спрошу я её: "Ты когда родилась?"
Ответит она: Весной.
- По свежей траве ты ногами прошлась,
а я лишь топтал сухостой.
Она рассмеётся и скажет: "Враньё!
сухостой не бывает весной"
Как объяснить ей, что природа меня
призвала иною порой,
что вижу я горе и множество бед
не потому, что устал,
что прожил на свете достаточно лет,
что книжек я много листал,
что свет я увидел впервые тогда,
когда часы отбивали полдЕнь,
что снится в кошмарах мне иногда
заката природы тень,
что лето тогда отступало в боях,
с деревьев летела листва.
Я летом родился!
Я лето люблю!
Простит пусть меня весна...