Прогресс

Николай Боровков
Когда я учился (давно ль это было!),
Чернильницы были и были чернила.
И тот, кто хотел написать что-нибудь,
Был должен в чернила перо обмакнуть.

Когда-то писали гусиным пером
(Но это уж слишком давно!), а потом
Бедняжек гусей обижать перестали
И сделали перья, как шпаги, из стали.

Стальное перо пробуждало отвагу,
И падали кляксы с пера на бумагу,
И брызги во все разлетались концы.
От этого гневались наши отцы,
Брались за ремень…
В результате, понятно,
Писали все грамотно и аккуратно.

Теперь, когда шарики вставили в ручки,
Легко стало детям писать закорючки,
Но только к ученью пропал интерес…
Какое великое дело – прогресс!