Шурале

Яна Чингизова-Позднякова
У нас в лесу все папоротник скрыл,
С горы глядишь – деревья как в ковре,
Пока пройдешь – и выбьешься из сил,
Особенно, гуляя по жаре.

Ну, что же делать. Топаю пока.
Грибы – то сами не приходят в дом!
А так, уже глядят из коробка,
И, если честно, их несу с трудом.

Под старою, огромною сосной
Сниму я короб, сяду, посижу.
И папоротник скроет с головой,
И я, усталая, натруженно дышу.

Глаза закрою, к дереву прижмусь,
Как, незаметно, забытье пришло!
Сейчас, немножко силы наберусь…
Так хорошо здесь… сладко… и тепло…

Не знаю, сколько сон продлился мой,
Свет к вечеру, похоже, чуть поблек...
Очнулась я внезапно: «Боже мой!»
Стоял со мною рядом человек.

Я испугалась, но сижу, молчу.
Он улыбнулся, не спеша сказал:
 «Не бойся! Я плохого не хочу,
Прости, тебя, похоже, напугал?»

Ему мне улыбаться ни к чему,
Зачем пришел он? Может, на беду?
Чуть слышно говорю в ответ ему:
"Домой мне надо. Вечер уж. Пойду!"

"Да, подожди! Не убегай! постой!
Давай с тобой поговорим чуть - чуть" -
Сидеть здесь с незнакомцем! Боже мой!
Ох, не к добру все это! Страшно – жуть!

"О чем же будем говорить с тобой?"
"Найдем о чем, раз Боги нас свели!"
Я покивала тихо головой -
"Жаль, спичек нет, костер бы развели..."

Он улыбнулся, хвороста принес,
Сложил умело, бересты добыл,
Потом к костру ладонь свою поднес
И бах!!! От дров огонь и жар, и пыл!

Я говорю: "Ого, ты чародей?
Или ведьмак? Летаешь на метле?"
Смеется он: "Я добрый, не злодей,
Я просто одинокий шурале!".

Час от часу не легче! Как тут быть?
Не убежишь от лешего в лесу!
Не скроешься, хоть мчаться во всю прыть,
Вот и сижу, да всякий бред несу.

Он слушает внимательно рассказ,
И земляникой потчует лесной.
Я отвести своих не в силах глаз...
Да, неужели, это все со мной?

Болтали долго с ним о том, о сем.
Я попривыкла. Хоть и лес во мгле
Бояться перестала. И потом
Шепчу: "Домой мне надо, шурале!"

Он помолчал. Вздохнул: "Ну, что ж, пойдем"
Мой кузовок надел. Костер погас.
И побрели по лесу мы вдвоем,
И к даче вышли ровно через час.

В глаза мои он тихо посмотрел:
"Ты приходи, ждать буду!" - обещал,
И улыбнулся тихо шурале,
И ласково меня поцеловал.