Орден хризантемы

Яд Балаболина
Я устала ждать твоего прихода.
В моём пруду позеленела вода, в руках потемнели хризантемы.
Всё стою у порога и жду.
Помнишь, как мы вместе любовались ночными мотыльками,
Что кружились меж свечей и лепестков...
Глупые - не боялись огня.
Опаливали крылышки и умирали.
Ты говорил, что жизнь не может быть долговечной.
Только ожидание?
Ветер пытается отнять у меня букет, который ты подарил перед отъездом.
Букет розовых хризантем...когда-то розовых...
Лепестки не выстаивают в борьбе и облетают.
С каждым лепестком улетает моя надежда, каждому лепестку шепчу "люблю"...для тебя.
Девочка-служанка принесла сямисэн.
Помнишь, тебе очень нравилось слушать мою игру.
Говорил - и мелодия не может длиться вечность.
Только ожидание?
Сегодня слишком холодно и идёт снег.
Я знаю почему...
Ты тоже знаешь, и скоро вновь будем любоваться мотыльками.
Моё кимоно из самого дорогого шёлка...сегодня.
Не разрешаю топить в своей половине.
Ложусь на ледяной пол, служанки расправляют волосы "веером" и уходят.
Я одна, одна...руки белеют...сжимая орден Хризантемы с цепью.
Это твоя честь...посмертная честь.
Скоро мы будем вместе.
Навсегда...
***
-Любимый, не оставляй меня!
-Никогда!
-Смотри, какая красивая женщина, вокруг люди суетятся, она не двигается...как я во сне...
 Волосы, смотри её иссиня-чёрные волосы покрылись инеем...как мои во сне...
 Кто же она?
-Любимая, не печалься...это ты...в страшном сне...
 Обернись! Я принёс розовые хризантемы!