Из письма земляка-эмигранта

Геннадий Ростовский
Было время – под парусом алым
Моя лодочка мчалась вперёд.
А теперь она так обветшала,
Что забортную воду берёт.

Стал дырявым и серым мой парус.
Это плохо. А всё ж хорошо,
Что упрямо грести я пытаюсь,
На плаву и на дно не пошёл.

Но мне грустно и жаль бесконечно,
Что дрейфует России корабль,
А над ним в синеве этой вечной
Одинокий тоскует журавль…