Сертук сермяжный Достоевского...

Константин Кикоин
Сертук сермяжный Достоевского.
Над книгописцем бдит луна.
Знаток террора досоветского
Жил в золотые времена,
Когда полуночные спорщики
Со злом мечтали кончить разом
И вербовали в заговорщики
Дворянских дочек сероглазых,
Метали бомбы в губернаторов,
По-братски чай и хлеб делили,
Разоблачали провокаторов
И в черной проруби топили,
В Сибирь шагали в пыльном мареве
С поднятой гордо головой,
Совали бабы им сухарики
Сквозь снисходительный конвой.
Империя сражалась с турками,
Мечтала оседлать проливы,
А с оголтелыми придурками
Тягалась вяло и лениво.
Она наследовала Риму,
Ей в общем некуда спешить,
И рамена необоримые
Не этим типам сокрушить.
Так пусть же беллетрист прилежный
Пописывает в свой журнал.
Не так уж страшен бес мятежный,
Как он его нарисовал!