Мелодии Весёлого Посёлка

Валерий Шум
               (память 90х)*               

               
Мелодии Весёлого Посёлка,
Поёт гармошка вдалеке фальцетом.
Вокруг пустырь, патруль и самоволка,
Куплет легко сменяется куплетом.

Внезапные и горькие рыданья
Обиженного женщиной ребёнка.
Собачий лай летит от зданья к зданью
И пропадает; где бензоколонка

Иной цивилизации начала,
Свои здесь возникают магелланы.
Вороне бог посла кусочек сала,
Сыр нынче дорог, в перспективе планы

Монастыря, бассейна и мечети
На месте рынка с фруктами и зельем.
Здесь, что ни год, то вырастают дети,
И, что ни день, похмелье с новосельем.

Не важно, в полночь, или утром ранним,
Когда весь мир лежит как на ладони,
Сорвёт дискант меха своей гортани,
А пальцы вдруг забьют по физгармони.

Мелодии разносятся нечётко,
За них дают копейки и по шее,
Цыганочка, лезгинка и чечётка,
Да яблочко с утра вдоль всей аллеи.

Где Петербург, где область Ленинграда
Запутались, но справиться с проблемой
Одни не могут, а другим не надо;
Касаться этой щекотливой темы

Уже пытались, мало вышло толку,
Кобылу необъезженную в бричку
Ведь не запрячь; к Весёлому Посёлку
Подземную пустили электричку.

На Невском солнечно и ветрено, на Охте
Шёл мокрый снег, не портящий картину.
Старик с гармошкой в рыжей бабьей кофте
Заводит снова что-то про рябину…




* Считается, что при царе-батюшке Весёлый Посёлок был излюбленным местом для стоянок цыганских таборов. Отсюда, вероятно, и название.
В поздние советские и ранние постсоветские времена – одна из наиболее криминализованных зон Санкт-Петербурга в связи с деятельностью известного Правобережного рынка на улице Дыбенко, упоминаемого в популярных сериалах («Бандитский Петербург», «Менты» и т.д.)