Пути. Шествия. Три кругосветки Джеймса Кука

Павел Владыкин
    *      *      *

Об-ШАР-ить Земной шар,
пройти его по кругу -
стремленье англичан!
Ведёт дорога к югу.

По острову ходить -
заведомая скука.
Не лучше ль снарядить
в путь капитана Кука?!

Об - шарить! Навека
путь в глобус врезать водный.
Как проблеск маяка -
свет звездный путеводный...

И где плывет легко,
под вопль, туземный танец,
как много там всего
нашарил  сэр  британец!


         *