Автопортрет

Константин Черепанов
Зачем тебе автопортрет, художник?
Зачем тебе печаль неясных черт?
Что видел ты сквозь зеркало тревожно
Когда задумчиво, спокойно краски тёр?..

Вот на холсте легли неровно тени,
Вот здесь - шагнув - ты линию провёл...
Куда ушёл и в мир каких видений,
Что видел ты и кто тебя увёл?..

И вот глаза - знакомые до боли,
И в них всё та же тайна, тишина...
На мир иной ты тень положишь вскоре,
Чтоб не спугнуть тревогу бытия...

И вот твои возникли странно руки,
Чем объяснить их линию, напев?..
Ты в тишине играл бессильно - звуки,
Как краски угасали на холсте...

И вот опять застыл ты отрешённо:
Портрет ли это, ты ли это, он...
И в миг века проходят утомлённо,
Не разбудив забвенья тихий сон...

...Зачем тебе автопортрет, художник?
Что понял ты в печали этих черт?
Века прошли, пройдут опять тревожно
Мир как портрет веками будет стёрт...

Но в тишине не гаснут мерно звуки...
И мир стоит, как краски на холсте.
Ты видел всё - я понял - эти руки
Тебе даны, чтоб мир явить в себе.