Николаю Гумилёву

Константин Черепанов
"Отвечай мне картонажный мастер,
что ты думал..."
Николай ГУМИЛЁВ

Отвечай мне картонажный мастер,
Ты зачем игрушки сотворил,
Что ты сделал с плотью сей бумажной,
Ты зачем ей душу подарил?

Мой соперник - острый Арлекино,
Он смеётся надо мной - Пьеро,
Вместе с ним смеётся Коломбина...
Как же жизнь устроена хитро?

Наша жизнь - грошовая площадка,
Наша жизнь пред миром - на виду,
Сделай мне ты добрую лошадку,
А иначе как я доживу?

Коломбина добрая - жестока,
Арлекино - жалостный паяц,
Я - Пьеро беспечный - одиноко
Выхожу на сцену в нужный час.

Как же с ними, бедными, расстаться,
Ты нас свел, нас всех, в единый круг,
Даже если дашь ты мне лошадку -
Не спасет меня мой верный друг.

Почему душа так одинока?
Коломбине как меня понять?
Арлекино - глупый и жестокий -
Ей вдохнул безжалостную страсть.

...Я паду в сей пьесе одинокий...
Мастер мой, не клюква!.. Это кровь!
И пойму душой я в миг жестокий
И боль твою, и горечь, и любовь!