Каффы

Константин Черепанов
"Я не слыхал рассказов Оссиана"
Осип МАНДЕЛЬШТАМ

Мне с Ганга гортанные странны,
Как странен невнятен туман,
Как странны испанские гранды
Ведущие дам в караван.

Но в небе бессонные звёзды,
Бездонные ночи во мгле,
И сонные, сонные грёзы,
На грешной безгрешной земле.

И синие линии длинны,
Погаснут в ночах фонари,
Бессильные лилии дивны
Лишь светят наивно они.

И бледные тени нетленны,
На желтом и черном песке,
Как медные деньги легенды,
Как сон утонувший во тьме.

Но вдруг просыпаются Каффы,
Как город встающий во сне,
И лавки, как сонные арфы,
Звенеть начинают во мне.

Гортанные длинные странны
Бессонные тленные сны...
Не явь и не сон эти Каффы,
Зачем мне приснились они?