Светлана Кузнецова. Ян

Александра Плохова
***
1
Мне такое выпало лето,
Что рука в руке.
Почитай мне своих поэтов
На своем языке.
Ты про то, а я все про это.
Мне все по сердцу, не по случаю.
Почитай мне своих поэтов,
А я послушаю.
А я послушаю да позарюю,
Над негаданным погорюю.
Сколько раз мне тебе
               рассказывать
Про свою страну?
Сколько раз на тебя загадывать, Отходя ко сну?

***
2
Полосы пограничные.
Глаза твои заграничные.
У тебя глаза подзаренные,
А мои глаза позареваны.
Мои русские нынче грустные.
Облака надо мною грузные.
Все границы встают на моих путях.
Говорю — пройдет, говорю — пустяк.
Говорю — за мной такая страна!
Говорю, что силой тебе равна.
Говорю, что сила моя сильней.
Говорю, что день у меня длинней.
Говорю, что солнце ярче горит.
Говорю, что ночь щедрее дарит.
Только главного все ж не высказать.
Улыбаешься, смотришь искоса.
Ну, за что ты пути мне сузил,
Завязал, затянул их в узел?
...Полосы пограничные.
Глаза твои заграничные.

***
3
Очень русская, говоришь.
Соглашаюсь — очень.
Сам не знаешь ты, что творишь
В непроглядные эти ночи.
И о чем ты меня расспрашиваешь.
И какую цену запрашиваешь.
Я и так плачусь, я и так плачусь,
От зазнайства злого зельем лечусь.
Слишком липко зелье то на губах,
Оттого я, милый, с тобой груба.
Оттого я, милый, в глаза смеюсь,
Что остаться нищей совсем боюсь.

4
Кто плачет от бессилья, кто от силы,
Когда приходит этот час лихой.
Я ничего у жизни не просила.
А что взяла сама, верну с лихвой.
За все платить по-бабьему, сторицей,
И клясться в сотый раз наперебой,
И слезы лить перед своей столицей,
Перед твоей недавшейся судьбой.
Ах, не далась, не пала мне на долю.
И права нет на реки и леса,
И оттого прощальный день лазорев
И так пусты над нами небеса.

5
Тает туман в густых моих волосах.
Нечем тебя в завтрашний день одарить.
Не о пустых небесах,
Не о пустых небесах,
А о пустой земле надо бы говорить.
Надо бы говорить
О нашей с тобой бессонности.
Надо бы говорить
О нашей с тобой бездомности.
Надо бы говорить,
Чтобы глаза не закрыть.
Надо бы говорить,
Чтобы себя не зарыть.
А мы-то с тобою
Покорно глаза закрываем.
А мы-то с тобою
Надежно себя зарываем.
Мы оба надолго устали от этих вопросов.
Милый, смотри на восход —
                он спокоен и розов.

6
Теряя голову, его держи,
Но сильней всего рубежи.
На что не шла я, пути сближая,
Но сильней меня страна чужая.
Не спала ночей, боролась с дремой,
Но сильней меня аэродромы.
Горше к осени пахнет мята.
Просыпаюсь я, постель не смята.
Просыпаюсь я  совсем одна.
Неподсудна моя вина.

7
Что приключилось со мною, что сталось
С сердцем, с глазами моими?
Мне от тебя только имя осталось,
Странное, звонкое имя.
Так ни отца и ни брата не звали,
Так я любимым не пела.
Словно нежданно меня оторвали
От суеты и от дела.
Словно звенели хрусталинки ломкие.
Словно подружки тужили.
Словно вели меня за руки тонкие
Долго путями чужими...