Браток!.. Не скупись...

Дождливое Сердце
Среди шума, среди суеты,
В окруженьи асфальто - дорог,
Под прицелом людской толпы -
Его маленький островок...

В старой куртке с чужого плеча,
С шевелюрой немытых волос,
Что как проволочки торчат!
Запах пота бьёт резко в нос...

Щуря глаз, улыбается всем,
А в улыбке - лишь пара зубов!
Он не ждёт никаких перемен,
Это кресло - последний остов...

Вместо ног - два кривых колеса,
О других перестал мечтать.
Лишь, нет-нет, заблестят глаза
После тщетной попытки... встать!

А ведь раньше была семья,
Да и дом полной чашей был!
Но всё чаще - гулянки, друзья,
И с днём каждым всё больше пил...

Что имел, всё разрушил сам -
Мамин холмик... Ушла жена!
Горе в глотку лилось по сто грамм,
Не приходит Беда одна...

Он очнулся в морозную ночь,
Тишина и вокруг ни Души...
Встать не в силах и боль превозмочь,
Замерзал в незнакомой глуши.

А потом - йод, бинты, яркий свет!
Приговор - ампутация ног!
С того дня много минуло лет,
И изъезженно сотни дорог...

Просит грязной ладонью Жизнь,
Что в картонной коробке лежит.
Улыбнётся: - Браток! Не скупись...
И в ответ, как обычно: - Держи!

Стон глотает, глаза закрыв:
Дождь сильней - где найти бы кров?
Он - как маленький "злой" нарыв
Очень "добрых" больших городов............................................