Синий платок

Степанов Андрей
Слёзы застлали туманом глаза,
Где-то над морем бушует гроза.
Сердце колотится. бешеный стук:
"Где ты мой милый?Где ты мой друг?"
Помню, прощались, смотрела я в след,
Знала, разлука на несколько лет.
Ждал тебя дальний военный поход,
Разве мы можем предвидеть исход?
Взял ты на память синий платок,
Это прощанья был грустный итог.
Ширится пропасть день ото дня,
Год пролетел в ожидании тебя.
Выйду к околице - жду и молюсь,
Ночью в подушку вся обревусь.
Но не бывает разлук без конца,
Войско прислало обратно гонца:
"Радуйтесь, люди, мы победили!
Новое царство себе подчинили.
Жарко в том царстве даже зимою,
Плыть к нему надо по бурному морю.
Много в том царстве диковин, чудес,
Полон деревьев невиданных лес.
Золота груды в его городах,
Правил безвольный там падишах.
Следом за мною войско идёт,
Горы трофеев в подводах везёт."
Ёкнуло сердце, я вдруг узнала
В бравом гонце, кого провожала.
Кто всех на свете был краше и мил,
Но он со мною холоден был.
В ярких одеждах, на белом коне
Он обратился с рассказом ко мне:
Что продолжает крепко любить,
Но в град-столицу надо спешить.
Он теперь личный посол государя,
Этого чудного, нового края.
"Жди меня,- крикнул,- скоро вернусь,
Крепко с тобою тогда обнимусь."
И ускакал на горячем коне,
Синий платок я нашла на траве.
...Он не вернулся, он не пришёл,
Видно за морем счастье нашёл.

1995

фото из инета