Вот мужчина с вислыми щеками

Иосиф Гальперин
*   *   *

Вот мужчина с вислыми щеками
с собственным лицом на поводке
заступает за бордюрный камень,
ищет брод в асфальтовой реке.

Впереди бежит миноискатель
с разделённой частью головной,
это значит – сброшен обтекатель,
снят  намордник с пасти неземной
и запущен спутник по орбите –
жизни страх, надеждой окрылён,
сношенный, как щёки, и разбитый,
наконец от жизни отделён.

Говорили же: возьми ся в руки,-
вот теперь, спокоен и мудёр,
переходит Лету по науке
от себя уставший каскадёр.