Голос города

Исаакян Маргарита 1
ГОЛОС ГОРОДА

Я стояла не раз на горе у перил.
Город плавился в солнечных бликах.
Чуткий слух его голос знакомый ловил –
Всеобъемлющий и многоликий.

Город детства теперь далеко-далеко –
У подножья горы с Нарикалой *.
Грустно в памяти сердца звучит «Сулико»,
Что когда-то шарманка играла.

Вспоминается ослик, что брёл по дворам
С перекинутым пёстрым хурджином **,
То «мацони-мацони!» *** - неслось по утрам,
То икающий выкрик ослиный.

«Зелень! Зелень!» - порхал от окошка к окну
Голос девочки звонко-певучий.
Ей внимал с любопытством ручной какаду,
Перенял и по-птичьи озвучил.

Цокот звонких копыт по брусчатке дорог,
Фаэтон, управляемый кучером;
Город детства, где с западом слился восток,
Мне казался всегда самым лучшим.




*   Древняя городская стена
 
** Сдвоенный мешок, который перебрасывают
через плечо или спину вьючного животного,
для переноски продуктов.

*** Квашеное молоко.