Край родимый

Владимир Манаев
Могучий и седой Урал!
Мою здесь колыбель качал,
Услышав первый вздох и крик,
Своей душой в мою проник.

Как Ангел он меня хранил
Всегда со мною рядом был,
Здесь сделан в жизни первый шаг,
Здесь понял,кто мне друг,кто враг.

Суровый в стужу,добрый в зной
Всегда мне близкий и родной.
Я мудростью его дышал,
Его величье постигал.

Просторы вековых лесов,
Ковры из ягод и цветов,
Берез игривый хоровод,
В алмазных звездах небосвод,

И в дымке розовый рассвет
Запомнились на много лет.
Так сердце мне очаровал
Могучий дедушка Урал.

Стоял я средь Уральских гор,
Зеркальной синевы озер,
На красоту его взирая,
И внял одно - нет лучше края!
    *   *   *
Судьба однажды занесла
Меня в далекие места.
С тех пор прошло не мало лет,
Но и сейчас,как амулет,
Память хранит,что я впитал,
Когда еще был слишком мал.
Который год судьба моя         
Зовет в родимые края...   
            26.07.09