Летая с Музой в ближнем Поднебесье

Владислав Вадимович Власов
                Алексу Айхесу*

Летая с Музой в ближнем Поднебесье,
Порой вдруг груз почую на ногах:
Мой Критик, Айхес, говорит мне: «Здесь я!»
Жизнь рыб – в воде, а Критика – в стихах!

Пока Пегас показывал мне небо,
На дом родной мой Критик набегал:
То плох был вкус оставленного хлеба –
То вдруг дарил мне щедро мадригал…

Язык мой нравился ему сначала,
Потом стал гнев и скуку вызывать,
К тому ж, правописанье подкачало –
Зато меня он начал узнавать!

Стихи ль прокисли? Критик ли стал строже?
А может, начал русский забывать?
Иль даст он мне (стихам моим) по роже –
И ляжет успокоенным в кровать?

Жаль, что сменил свою он милость гневом,
(Ведь неграм не уступим пирамид!)
Всё то, что отзывалось в нём напевом,
Отныне упирается в гранит…

Ко мне ему заглядывать лениво,
Но как-то вдруг забрёл он в третий раз…
Чтоб лучше охранялись дом и нива,
Я стих родил – вот этот вот, как раз!

Мой глаз стал зорче, а кулак сильнее,
Он остро отточил мой карандаш;
Пишу я легче, льётся стих вольнее –
Теперь шестой десяток мне не дашь!

Я никого не ставил в «чёрный список»,
И ныне мне уж поздно начинать…
Открыт мой «кабинет» для тех, кто близок,
И тех, кто стих мой может «попинать»…

Боюсь, приснится в сумрачном кошмаре,
Что в «избранные авторы» попал
Я к Айхесу… – горю я, как в пожаре:
Ужель при жизни ад я повидал?

Летая с Музой в ближнем Поднебесье,
Порой вдруг груз почую на ногах:
Мой Критик, Айхес, говорит мне: «Здесь я!»
Жизнь рыб – в воде, а Критика – в стихах!

                14 марта 2010 года

________________

* http://stihi.ru/avtor/alexdihes