Борис А. Новак. Последняя воля майора авиации

Жанна Перковская
ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ
МАЙОРА АВИАЦИИ ИЕРОЛИМА А. НОВАКА

Белградский суд, рассмотрев дело об аварии, унесшей жизнь майора авиации Иеролима А. Новака, признал виновным стрелочника, который заснул во время дежурства и не закрыл переезд. В результате произошло столкновение автомобиля майора с поездом. Мать майора Леопольдина Новак пришла на суд и потребовала исполнить последнюю волю ее сына. Она представила суду записку, где дрожащим почерком было выведено:
«Находясь в ясном сознании, изъявляю свою последнюю волю: хочу, чтобы суд помиловал стрелочника, отца семерых детей».
Дождем размытая подпись:
«Командир 201-ой эскадрильи Королевской авиации, майор авиации, пилот-истребитель
Иеролим А. Новак, собственноручно».
Судья принял во внимание последнюю волю авиатора и не стал привлекать к ответственности железнодорожника, который, ввиду чрезвычайной загруженности работой, заснул на посту и стал виновником трагедии. 


Как будто вдруг моторы взвыли хором,
и пулеметы им отозвались.
Потом он устремился вниз
и оказался на земле, которой

он был чужим. Он это знал заранее:
смерть подкрадется со спины, в тумане,
повыбивает зубы, раздробит
все кости, вытесняя из орбит

глаза, и крови солью рот наполнит.
И это будет то, что он запомнит
навек, а после – ангелы и взлет…
И имя той, что больше не придет.

Но чтобы на земле, вот так вот? странно.
Он летчик, он готовился взорваться,
вонзаясь в неприятеля тараном…
Нелепо. Впору даже рассмеяться,

но в горле кровь клокочет, и не встать.
«Дай руку, я смогу, смогу», - шептал он
кому-то рядом, но прильнула шпала   
к его щеке. Солдату умирать

приличней во весь рост, застыв в салюте.
К нему бежала мать. Толпились люди.
Жена в окне, готова прыгнуть вниз.
Дочурка. Вот над ухом раздались

слова: «Виновен стрелочник – забыл
шлагбаум опустить! Уж он ответит!»
А время ночь, и льет. Луна не светит.
И небо далеко, а в небо взмыл

шест полосатый. «Он проспал! Скотина!»
Из будки волокут, толкают в спину,
И – детвора по рельсам, как горошек:
«Не бейте папу! Он у нас хороший!»

А дочь? Ее отец теперь убийца.
Кто руку ей подаст? Размыты лица.
«Бумагу мне…» В чернила каплет дождик.
Жене отдать? Нет, только мама сможет.   

Босые ноги смерть уж обнимает.
Дрожит рука, ведя последний бой:
«В сознании. И удостоверяю:
Дежурный ни при чем. Я сам виной.»

Лилась вода на скомканный листок.
Дрожала подпись. Сила иссякала.
И смерти отдал честь он. Без сапог,
в земной грязи. И уносились шпалы

куда-то ввысь.