УВЫ... УВЫ...

Марина Авербух
Марина Авербух
(Марина Борисовна Лурье)

УВЫ...  УВЫ...

 «Ничто твоей души не сокрушит...» И что же?
Пришла любовь и разум вновь молчит...
И дрожь волною вновь бежит...
Ты вновь забыл всё прошлое... О, Боже...

В бассейн иль полынью или в огонь суровый,
Отринув прошлое, всё напрочь зачеркнув,
Ты бросился — тонуть иль плыть: всё наяву,
Всё снять с себя — и вновь уйти готовый...

Забыты прежних бед — истоки и причины;
На вешалке висит весёлый маскхалат;
Уже не слышен клич: «А ну, вперёд, мужчины!»
Ты вянешь на глазах — как сколько лет назад?

Напомнить что ли мне — как было (и нередко!)
Твой вспыхивал огонь и пожирал тебя...
Ты сам, ключом своим, распахивал ту клетку,
Где вновь искал... Чего искал? С е б я!

Себя ты открывал — как открывают ставни
В заброшенном дому, надеясь в доме жить...
Не так ли колдуны разгадывают тайны,
И Парки медленнее скручивают нить...

И вновь ты жил взахлёб, не мучаясь о прошлом,
И с будущим на Ты и не таясь греха...
Никто не оскорбит коротким словом:  «Пошло!»,
И тихо люд молчит и ночь опять тиха!

А новая любовь — она всегда сильнее;
И всё нам объяснит желанием своим,
И что ей до души, до вечных эмпиреев,
Крушить иль не крушить? — Мы лучше промолчим!