Вошла средь суетной толпы

Владислав Напольский
          Вошла средь суетной толпы
          В автобус немощная старость,
          Я место ей не уступил,
          Другого места ей досталось.
          Он встал под пристальным лучом
          Сомкнувшихся вдруг клином взгядов,
          Влекомый личным, и, ещё,
          «Спасибо» он хотел в награду.
           Народ был в шоке  «Вот чудак!,
           Как он решился это сделать?!»
           Но место подвигу всегда
           Найдётся для того, кто смелый!
           «Сынок, спасибо» - за спиной
           Раздалось у него чуть слышно.
           А я подумал «Вот герой!» -
          Он сохранить смог совесть чистой,
          Не запятнав её, как все,
          Желанием комфорта стыдным,
          И, вот теперь, во всей красе,
          Он горд собой, а нам обидно!