Сон

Светлана Захарченко
Заснуть в пыли дорожной, на краю
Обочины, обласканной травою
Зелёною, как молодость, в раю
Вдруг оказаться, слыша, как поют
Незримые певцы за синевою.

Его найдут в сугробе через день. -
Преображённое лицо без грима
И без морщин, вгонявших краски в тень,
Без кома в горле, брошенным в метель,
Но не попавшим и упавшим мимо.

А в сентябре бродячий музыкант
Иль трубадур, а может, трубадурка
Сорвут травинкой выросший талант,
И дудочка споёт любовный фант
И упадёт отброшенным окурком.

Таков удел не многих и не всех:
Сон - это сон, а бодрствуя, увидишь,
Как жизнь-фантом зеркально множит грех,
И рвётся ткань судеб, и в щель прорех
Кокетливо проглядывает фетиш...

Вообрази дорожную суму
Пустой, как жизни смысл и как карманы,
Забрось за плечи и шагай к тому,
Кто знает толк случайному всему,
Кто восстановит целым мир из рвани...

И этот сон увижу я потом,
Когда в пыли дорожной, словно в пене
Морской, как соль ветров, горячим ртом
Напившись молодости, прорастём
И я, и ты, и Тот, Кто неизменен...