в мае

Даниил Блюзов
«…писать стихи – всё равно, что ходить по разостланной по полу верёвочке, да ещё на каждом шагу приседая.»
                Салтыков-Щедрин


Поверхностное восприятие поэзии
Удобней в мае. Этим маем,
Поэта водрузив на лезвие
Одно – грудь отнимаем

У дитя новорождённого.
Висит петля, но табурета нету.
Ходить по лезвиям по пережёванным
Самим поэтом, суждено поэту.

Куда не наступлю – везде верёвочка.
Я шарлатан или как тень приклеена
(как к хитрому болвану имя – Вовочка,
как к комсомольцу имя Ленина)

поэзия к душе; желанье к случаю,
канатная дорога к перепончатым
ногам с когтями. Эх, везучая
дорога, предначертанная почерком.

Возьми муки, возьми ещё, возьми…
Но выпиты и молоко и яйца.
С тебя лишь соль. Уже начнут возить,
Еблом о стол, чуть начав вылупляться

Из неоткуда, сами. В двух словах
Гектары замурованных любовей.
Единым чувством стих образовав,
Я на странице умещаю повесть.

Да. Слов не выкинешь, но слово – пластилин.
Тепло не каждому даётся в руки,
Чтоб властвовать, не разделив –
Соединив друг в друге.

Поэт – ленивец. Нет. Уж лучше лев,
Раз в жизни выходящий на арену,
Напомнить самому себе: где блеф,
И нужно ли зализывать гангрену,

Когда и ноги, в общем, не нужны.
Верёвки-лезвия гладали их затем лишь,
Чтоб компенсацией зажатости пружин,
Написанные крылья вслух запели.