Зола и пепел

Александр Каныгин
Погас почти костер Зола и пепел..Но ветер,- чуть,
И пепел отлетел А угли в жар, а пламя в путь.
Опять гореть, гудеть, тянуть.
Греть чайник, дом, железо гнуть
Трудиться в поте, уставать,
Работать в топке, скалы рвать,
Давать зерно и сталь давать

Зола и пепел- пыль и прах,
Беззвучие, холод на устах,
И стылый воздух в погребах,
И шорох за спиной, и страх,
И скрип песочный на зубах,
Хруст костный, дыры в черепах,
Червь тленный, кладбище в крестах

Вот, та зола - не я, не я ...
Я , только, - чуть,
И снова в дальний путь,
Лишь ветром опалило грудь,
А сердце - полынья.

Да прихватило берега.
Сковал ледок
Края зрачков и мысли ток.
Полощет стяг мой холодок.
ДорОга - дорогА.

Я и терял, и находил,
Но только, вдруг,
Меня постиг недуг
Оставил лучший друг
И не было уж сил..

Сказал:"Не тлен, не пепел Я"
Мне миг вздохнуть
И снова в дальний путь,
Лишь ветром опалило грудь,
А сердце - полынья.