Дождь в Палермо

Вадим Чарномский
                Доченьке
Белый-белый дождь в Палермо
Бьёт о кровлю, от тоски
На душе темно и скверно,
Затуманило виски,

В закоулках улиц затхлых
Понавален древний хлам,
Вьётся кофе терпкий запах,
С апельсином пополам.

Ни волнения, ни страха -
Этой ночью предстоит
Веселить сюитой Баха
Сицилийских синьорит.

Одиночества подмостки,
Грусть, ответы невпопад,
На плечах футляр громоздкий
И в глазах минорный лад...

Может, хочется влюбиться?!
Да, характер больно крут.
А смеющиеся лица
Русской грусти не поймут:

Не понять, не знавшим цену
Подзаборной нищеты, -
И несут, несут на сцену
Итальянские цветы!

В звуках баховских триолей,
В красоте барочных грёз
Выплывает в си бемоле
Тень языческих берёз.

Рукоплещут стоя, - гляньте! -
В третий раз зовут на "бис"!
Тесно. Душно. Запах кьянти.
Паганиниевский каприс.

Вот бы дома так просили!
Но к тщете родимых стен,
Обеззвучена Россия,
Обездвижена совсем...

Торжествуют в небе музы,
Скоротечно только, жаль...
Завтра утром в Сиракузы -
Расцветает фестиваль!..

Белый-белый дождь в Палермо,
Всюду звонкий зычный смех,
А на родине, наверно,
Валит с неба серый снег...
                11-13.03.2010