саламандра

Вера Смолякова
Играет пламя в очаге,
а в нём танцует саламандра.
И, ядовитей олеандра,
бежит слезинка по щеке.

Она танцует и поёт,
и без огня прожить не может.
Пусть боль её терзает кожу,
но боль и сил ей придаёт.

И красный огненный язык
её ласкает и целует.
Она, как видно , озорует,
но знаешь ли, она горит.

Хоть чудный танец смел и быстр,
слёз золотистый глаз не сдержит.
И будет ли тот в прах повержен,
чья смерть вдруг вспыхнет гроздью искр,

чья жизнь короткая была
гореньем огненного танца,
мгновением протуберанца?
Что будущность её? Зола?