о нём

Вера Смолякова
С утра, когда спится так крепко, так сладко,
когда тяжела голова на плечах,
когда розовеет кирпичная кладка
в сверкающих, свежих рассветных лучах,
когда птичья трель тишину разбивает,
и озеро вспыхнет ярчайшим огнём,
и росным сиянием зелень сверкает,
с утра я всегда вспоминаю о нём.

Средь дня, когда зной изнуряет до пота,
когда на работе обеденный час,
когда пропадает к движенью охота,
а солнце блестит как начищенный таз,
когда птичьи песни смолкают, наскучив,
и тело, и мысль тяжелы на подъём,
себя понапрасну тоскою измучив,
средь дня я всегда вспоминаю о нём.

А ночью, когда успокоятся думы,
когда в тёмном небе бледнеет луна,
когда россыпь звёзд закружится в безумном
желаньи испить эту полночь до дна,
и крик петуха нас сбивает со счёта
времён, и мы следуем Млечным Путём,
тогда засыпает любая забота,
но я и тогда вспоминаю о нём.