***

Жанна Гвай
                Года тянулись, а потом - мелькали.
                И вот уже морщины на лице:
                До "сорока" вся жизнь твоя в начале,
                А после "сорока" - уже в конце.
                Не найдены ответы на вопросы,
                И множество проблем не решено,
                И в памяти сплошные перекосы:
                Что было грустно, то теперь смешно,
                Что было - радость, то теперь - не важно,
                Все, что давно болело, не болит.
                Поступок, раньше видимый отважным,
                Вдруг отчего-то вызывает стыд.
                Обиды стали мелкими, пустыми
                И некого за них теперь прощать.
                От прошлого осталось только имя
                Да в паспорте ненужная печать.