Отрок

Лева Тореодор
  1.
ты отрок отчизны,
ты дитя гор,
тебе приказали
так ты и пой.
надменные губы,
широкий лоб,
тебе не сказали,
что мир жесток.
всё познаешь, одинокий,
здесь приюта нет,
ты же будь голубиным -
взмахом, и меркнет свет.
и в этой ранний завтрак,
ты произносишь: прощай!
юный и бледный отрок,
уходит на веки в даль.
        2.
а на твоей головую,
кружат зверьё и девы,
те, что когда-то пели,
те, что плели венки,
ты разорвал оковы,
небожитель реки.
чёрные веки устали,
но путь ещё не прошёл,
отроку не сказали,
что ад не совсем жесток.
и горячей рукой на груди,
деву ласкаешь и в плен,
пеплом тебя посыпают,
нет выхода из этих стен.
        3.
над рекой кровавой,
куда бросали тела,
ты стоишь и смотришь,
как изменилась луна.
падаешь на колени,
тёплая земля,
кормит тебя, о сын мой,
родная, гонимая.
кровь от крови, по венам,
струиться и встать! а как?
тебе не сказали
как закалялась сталь!
        4.

в душе добро побеждает,
внешнюю угрюмость,
а помнишь с тобой пытались,
вспомнить светлую юность?
когда под деревьями - прятки,
любили как никто,
теперь далеко от дома,
и высохло дерево то.
а путь продолжает время,
вперёд, нет пути назад,
отрок, тебе сказали,
где заканчивается ад.
постигнув, ты осмелеешь,
встанешь, задышишь во всю,
там над куполами,
есть место и мне - одному.
         5.
не близко, но светит солнце,
до горизонта рукой,
ты будешь идти,
и звёзды падают на плечо.
отрок! ты дитя неба,
над ним восседает Бог,
он тебе подскажет,
где поджидает волк.
и пусть пока глаз не знает,
куда и в какую даль,
ты мой друг постигнешь,
свободу! нажав на педаль.
         6.
а когда дойдёшь до места,
меня, меня не забудь,
под чудные звуки мая,
готов я пуститься в путь!
и муза, о муза! смеётся,
и руки свои кладёт,
на плечи мне, а солнце,
уходит за горизонт.