Пепел трубки остыл...

Гущин
Пепел трубки остыл.
Я стучу о железные двери,
Выбивая во тьму
Прах давно позабытых обид.
Я свободен, как волк,
И я скован, как раб на галере.
Гулкий колокол сердца
О пути мне сегодня стучит.
Он стучит о далёком,
О ждущем урочного часа,
Заметает следы
Отлетевших на юг журавлей.
Мне уже не пройти
Мимо звёзд голубого Пегаса,
Мимо светлого зова
В стране, где блестит Водолей.

1990