Вся жизнь с авиацией

Владимир Мурзин
                Асену  Цветанову Стефанову в день его 80 летия.
                http://www.stihi.ru/avtor/assenstefanfv

    Родился 15 марта 1930 года в Софии в семье рабочих – отец  плотник, а мать  ткачиха  шелкового завода в Балканском. Дружная семья - несмотря на недостаток и нищету, сумели дать образование  ему и его младшему брату, привили им  любовь к труду и людям. Учился в Софии в мужской Гимназии, где в дополнение к хорошей образовательной подготовки получил  опыт работы в качестве молодежного лидера.
   В 1948 году он вступил в "Летная школа" в Управлении воздушных сообщений Министерства транспорта для подготовки пилотов для гражданской авиации.
     В ноябре 1949 года был переведен  в Высшее народное военно-воздушное училище имени Георгия Бенковского.  27 апреля 1950 года  получил звание лейтенанта (70-й выпуск) и назначен на  должность командира корабля в ночную разведывательную авиацию. 
В конце 1951 г. переведен на службу в бомбардировочную минно-торпедную авиацию  в город Балчик. Успешно освоил самолеты проектов FW-58 (Голубь), FW-189 (ЦИКЛОП) И Ту-2.
     С 1955 года служил в транспортном полку, военный аэродром Враждебна, город София. Летал на самолетах  Ю-52 и  Ли-2. С 1957 года прошел переподготовку, как вертолетчик. . Летал на вертолете  Ми-4 с 1958 по 1968 года и получил звание "военный летчик - второй класса".
      В 1965-1968 учился и успешно окончил Военную академию имени Г. С. Раковского и был назначен в  Управление Высших учебных заведений Министерства Национальной Обороны В 1985 году назначен заместителем начальника отдела Высших учебных заведений по военно-научной работе, а через год начальником отдела.
    В 1990 году в возрасте 60 лет и с 40 летним  стажем офицера, в звание полковника был уволен в запас на пенсию. Сейчас живет в Софии, имеет  четырех внучек, двух внуков, одну правнучку и трех правнуков..

О небе он мечтал еще мальчишкой,
В простой болгарской трудовой семье,
Не расставался даже ночью с книжкой,
Читал ее без света при луне.

Гимназия дала мальчишке знанья,
И научила  цели достигать,
Настали и минуты расставанья,
Азы полетов надо познавать.

И вот курсант  Болгарской летной  школы,
Один из лучших, первым был везде,
И по решению горкома комсомола,
Военным стал, он нужен был стране.

Вот на плечах погоны лейтенанта,
И в небо голубое путь открыт,
У молодости много так таланта,
Учебный курс пилота не забыт.

Освоил все проекты самолетов,
На очереди  новый – вертолет,
Над морем сколько совершил полетов,
И вот уже он классный стал пилот.

Для роста снова надо были знанья,
Чтоб повышать уменье, мастерство,
И мало было одного желанья,
И не поможет даже волшебство.

Упорный труд, учеба, стажировка,
Он грыз науку, продолжал летать,
А вместе с опытом росла  сноровка,
С которой можно было побеждать.

Три звездочки на голубых просветах,
А на груди медали, ордена.
На выпусках стоял он в эполетах,
Гордилась им любимая страна.

15 марта 2010 года. Балтийск