Брату

Гущин
Тебе эти строки, мой брат!
Прости за песок на зубах,
За камни кричащие, солнце молчащее
И кости погибших в горах.

Венцы изрешеченных лун,
Костёр над таёжной рекой.
Молитв громких лепет и лезвия трепет
У входа в желанный покой.

Мы пили росу на бегу,
Мы солнцу грозили копьём, -
Два викинга смелых у стен обгорелых
На сходнях, сожжённых огнём.

Ты спал у меня на плече,
Как горы под натиском дня,
Мёд пота вкушал, кресты вырезал,
Молчал над могилой коня.

Сплелись змеи в белый клубок.
Под ними не видно земли,
Но Гуннар играет, костёр догорает,
Лишь угли алеют в пыли.

Не смолкнет суровая песнь,
Не станут пустыми слова,
Пока я свободен, ты ветру подобен,
И тянется к небу трава.

Прими от меня этот дар –
Не меч, не лихое копьё –
Над мраком слепящим осколком летящим
Пернатое сердце моё!