Хельга Красавица

Гущин
Хельга Красавица, зеленоглазая, рыжеволосая,
Дивная ива печали, молчанья холодного.
Воском податливым тело в руках моих стынет.
Влажные окна песни несут с океана,
Полные пеплом тяжёлым ночного дурмана.
Звуки прибоя, шорохи птицы во сне беспокойном.
Дерево жизни проходит сквозь нас, насыщая словами,
Их я роняю на кожу твою и втираю
Маслом забвенья и радости в таинство впадин.
Солнца коварного поступь мне чудится сзади.
Я, Гуннлауг Змеиный Язык, завтра биться не буду
С Хравном курчавым за власть над богиней прибрежий.
Пусть сочтут меня трусом, я молча уйду на восходе.
Утра звезду буду ясно любить на просторе,
Там, где об асах поёт неумолчное море.
Странноголосая, сок изумрудного камня,
Как описать твою нежность целующей кожи?
Даже сам Браги, скальдов отец, здесь бессилен.
Как я люблю тебя, знает лишь небо над росами,
Хельга Красавица, зеленоглазая, рыжеволосая.