Западный дрейф

Гущин
Корабль-дракон стоит, увешан
Щитами по бортам.
В последний раз коней мы спешим,
Их не увидеть нам.
Плывём на запад, словно льдины
К погибели тепла.
Отныне шёпот парусины
Заменит нам слова.
Дышали ровно мы прибоем
Родимых берегов.
Горам, отмеченным покоем,
Бросали дым костров.
Звенела сталь, секиры пели,
Когда сражались мы.
Вином поили нас метели,
Остерегали сны.
Тот мстил за смерть родного брата,
Другой за всю родню.
И не минула нас расплата
Подрезать на корню.
На вече люди объявили
Изгнанниками всех.
Копьём случайным нам грозили
Столбы земельных вех.
В пещерах, в холоде забвенья
Делили кислый сыр.
Дышали злобой поселенья
И стал безлюден мир.
И мы не первые в походе
Познаем радость мук.
Уходим завтра на восходе,
Чтобы продолжить круг.
Рубите связи, вёсла в воду!
Не слышен плач родных.
Перекрывая непогоду,
Прощальный тает стих.
Здесь Эйрик с рыжею копною
Обугленных волос.
Смерть обходила стороною,
Он сам её принёс.
Сейчас другое –
Славной браги
Отведаем не мы,
Не скажут будущие саги,
Как Горм упал с кормы.
Угрюмо смотрит, недоволен,
Герой на холод льда:
Отважный Кари тяжко болен,
Седеет борода,
Ленивый ветер звонко хлещет,
Сбивая сны в комок.
И на щитах плетёнка трещин,
И в памяти песок.
Но сквозь песок возникли скалы
По курсу корабля.
В последний час стеной Вальгаллы
Вставала их земля.