Картина Босха

Аэлита Кулешова
Капли солнечного воска обжигающе чисты.
Но, сады услад от Босха и сегодня не пусты.
Инфернальные фигуры - демоническое зло -
им в трактовке партитуры странным образом везло.
Ложность мудрости - воронка /перевёрнут атрибут/.*
Мысли прочь мечтам вдогонку. Не мошенник - значит плут.
Тьфу  на них! Глаза - к иконам. В голове скопился хлам?
Лоб крести и бей поклоны! Ты зачем явилась в храм?
А затем..., прошу немного - дай мне Господи покой.
Не в погосте над дорогой за синеющей рекой.
Просто сделай равнодушным, безответным на враньё,
безразличным и послушным сердце бедное моё.
Пусть бы не рвалась толчками кровь к открытому лицу,
губы сжались - не кричали обвинений подлецу,
хамство, наглость и обиду научи не замечать
/быть приветливой для виду - целовать и не плевать/.
Пред иконостасом старым всё шепчу, шепчу, шепчу ...,
ненасытных губ пожаром плавлю в воск души свечу -
капли солнечного воска обжигающе чисты,
но, сады услад от Босха и сегодня не пусты.

-----------------------------
*из общепринятой средневековой символики.

Иллюстрация - Сад земных наслаждений. Фрагмент триптиха. Босх.