Винтовка

Владимир Лахно
Винтовка солдату жена и подруга,
Защитница, ладанка и оберёг.
То выстрела хлещет отдачей упруго,
То смело окоп в штыковую берёт.

Цена ей в военное время большая,
Особенно, если одна на троих.
Бойцы обнимали, приклад согревая,
Пока гром атаки для мёртвых не стих.

Положено ей до последнего вздоха
Нести свою службу в солдатском строю.
Кажись в арсенале ей тоже не плохо,
Но, кто, же прикроет нам жизни в бою!

Прошла она все фронтовые дороги
За нашей широкой солдатской спиной.
Познала потери, сраженья, тревоги
И горечь победы любою ценой.