Он и полночь

Андрей Владимирович Блохин
-- Послушай, человек?! Чего ты ищешь?
Спросила тихо полночь у него.

-- Давай, я помогу! И ты -- отыщешь,
луною посвечу в твоё окно.
Зажгу на небе россыпь ледяную,
раскрашу ночь гирляндами огней.
Я помогу тебе, я нарисую --
что хочешь в жизни ты своей?!
Ну? Не молчи! Я вижу -- ты грустишь.
И, глядя на тебя -- тоска вздыхает.
Ответь же мне -- что ж ты молчишь?
Я слышу, как трава росу роняет.

А хочешь, я пришлю тебе грозу?
И молнию с раскатом грома?
Ну, попроси меня, не откажу,
и покажу величие разгрома.

А хочешь, я туманом окружу?
Завешу мир прекрасной пеленою?
А хочешь, я с тобою посижу?
Объятья сна тебе открою.

Но он молчал, ходил, стонал,
её совсем не замечая.
Писал, читал и в клочья рвал,
под ноги полночи бросая.

Не поленилась -- подняла,
сложила прах и прочитала.
И улыбнулась, поняла,
зажглась звездою и пропала.

И перед ним возник фантом
его желаний и мечты.
И он узнал, и он затих,
спросил лишь очень тихо…

-- Ты?...

Он говорил, она молчала,
и тихо плакала росой.
Его слова её пронзали,
как утро режет ночь зарёй.

14.03.2010